2007年03月12日

サントリー武蔵野ビール工場の仕込設備刷新が完了

サントリーは、府中市の武蔵野ビール工場における、仕込設備の全面刷新工事がこのたび竣工したと発表しました。

サントリー初のビール工場として操業を始めてから来年で45年。商品開発面でも重要な拠点となっている府中の工場ですが、最新の設備と技術を導入することで、多様な商品開発と生産開始までの時間短縮を実現。仕込行程でのCO2排出量も大幅に削減されます。また、外観の3面をガラス張りとし、今年秋以降には仕込釜の様子を直接見られるようになります。

過去の記事でも、工事を行っていると何度かお伝えしたサントリービール工場の仕込設備工事。それがついに終わったようです。これから夏に向けて、府中産のおいしいビールが飲める機会が増えそうです。楽しみ。

ちなみに、サントリーのホームページでは、工場見学キャンペーンを実施中。クイズに正解し、修了証を工場に持っていくともれなくプレゼントがもらえる他、Wチャンスでプレミアム・モルツなどが当たります。工場を見学した後、夜景を見ながらプレミアム・モルツと一緒に料理を頂く特別ツアーのブロガー限定招待もあったそうですが、こちらは昨日で応募を締め切ったそうです。残念。

<3/26追記>
サントリーのキャンペーンブログに、20日付で竣工式のレポートがアップされました。
http://brewery.blog.suntory.co.jp/blog/c/10002142.html

お神酒はプレミアムモルツ(普通のモルツもありました)。さすがはサントリー(笑)。

≪関連リンク≫
*ニュースリリース http://www.suntory.co.jp/news/2007/9733.html
*サントリー武蔵野ビール工場 http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/
*“工場見学へ行こう!クイズ”
http://www.suntory.co.jp/factory/quiz2007/
*ビール工場キャンペーンブログ
http://brewery.blog.suntory.co.jp/

*ブログの記事:耳すまラリー2006 http://sekidobashi.seesaa.net/article/28413737.html
*ブログの記事:“ザ・プレミアムモルツ作戦”を追いかけて
http://sekidobashi.seesaa.net/article/31792375.html
posted by はるまき at 22:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | ものづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

サントリー武蔵野ビール工場の「二条大麦の麦芽」と「ザ・プレミアム・モルツ」
Excerpt: サントリーの工場見学で武蔵野ビール工場をおとずれる。ビールに使う麦芽をそのままいただいてみると、意外とおいしい。香ばしさがあっておやつのような感じがした。 一通...
Weblog: まろまろ記〜お引越作業中〜
Tracked: 2007-08-02 15:20
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。